从上帝应许之地到玫瑰色的“火星”——以色列&约旦十日 (8人自驾游)(4)

摄影和旅行那些事儿 2018-11-30 16:52:57

请打开下面音乐

边听音乐边看图片会更加惬意


Day 7 - 去红海潜水?

月亮峡谷的日出

凌晨5点半,我和十个德国人挤在一辆皮卡车里,准备跟着贝都因人去看日出。15分钟后,车停在了一处相对低矮的砂红沙丘,我们爬上沙丘坐下,望着对面的山谷,开始安静的等待。


凌晨的温度很低,贝都因人5分钟就生起了篝火,为我们煮起了茶。眼看着天空越来越亮,远处的山脉背后慢慢出现了一片金色的光晕,接着黑暗的星空渐渐消融成了浅蓝色。



我们的向导英语不错,闲聊的时候他说有的德国人会在约旦徒步9天,20个人一起从Wadi Rum出发,一直北上到安曼。还说他也会一点法语德语韩语中文,全都是跟游客学的。


伴随着茶煮沸的咕嘟声和飘向远处的滚滚炊烟,太阳缓缓从山谷中隐现。光线越来越强烈,甚至变得有些刺眼。喝着刚煮好的black tea,我们看着初升的太阳发着呆。



这时已经差不多7点,向导开车带我们回到了营地。早饭之后,我们也该启程去亚喀巴还车了。


亚喀巴还车


从月亮峡谷开车到亚喀巴只需要一个小时左右。我们按照订单上写的还车地点直接开到了口岸的check point,以为会有Avis的人在那里等着我们,就像取车的时候一样……结果并没有。


我们打算打电话给Avis问问的时候,发现订单上的电话都是错的……足足少了两位数。好在小伙伴的手机开了漫游,上avis.com.jo(订车是在avis.com)查到了正确的电话号码。打过去对方说avis在亚喀巴就只有一家门店,而且还车必须去门店。


我们按照地址终于找到了avis,店员让我们把车停在停车场,拿着checklist把车非常粗略地看过一遍就完事了(都没检查油量)。店员开车把我们送回了了boarder,然后收了我们15JD。


所以,行前最好打电话或者发邮件给租车公司,确认一下取车/还车的具体地址和联系人的电话。不要完全相信预订单上和网站上的信息!


再次入境以色列

从约旦离境非常简单快速,只需要在护照上盖章就可以了(因为我们在约旦待了3晚以上所以不用交离境税),全程10分钟搞定。


离开约旦边境要走大概100m到以色列入境处。这短短2分钟的距离足以让人体会什么是真正的“画风突变”。除了路面突然从砂石变成柏油,我们终于又看到了很多美丽的面孔~



在这个南部口岸入境需要“三部曲”:安检、护照盖章和海关。安检是耗时最多的一道,这次我们才体会到以色列的安检有多么严格……每个箱子在机器扫描过之后都要被开箱检查,工作人员还会把里面的小袋子打开,甚至把衣服翻开,总之在这里你就别想着什么人权和隐私了。


安检后的passport control比机场也要问得更详细,可能是这里游客很少、比较闲的缘故吧。之后的海关就直接放我们走了。


红海潜水

从口岸打车到埃拉特市中心是50NIS一辆。这天正好赶上是以色列的公众假期(应该是住棚节),海边的人人不少。红海的蓝比地中海更深看上去很美,但潜水的时候却会发现水比较浑浊而且鱼也不太多,总之不建议在这里潜水


Day 8 - 巴以隔离墙

埃拉特取车

原本计划是5号一到埃拉特就去取车的,但无奈赶上公众假日,Avis不开门,只好改成6号一大早取。


坑爹的事情又来了:预订单上取车的位置是Shalom Plaza Hotel,但google map上根本搜不到这个酒店,根据在约旦租车的经验我们决定直接去埃拉特avis的门店问问。到了才知道Shalom Plaza Hotel已经改名叫做C Hotel,而网站上的地址并没有更新(此处应有翻白眼的表情)……所以再次强烈建议大家在出发之前发邮件给取车/还车的门店确认联系电话和地址!



在以色列取车的手续就比约旦正规多了,Avis的员工查看了我们的护照、驾照和国际驾照,用信用卡刷了预授权(用的信用卡如果和预订时不一样的话是每辆车刷800美金预授)。然后店员带着我们去检查车的外观和油量,油箱是满的,所以还车的时候也要提前加满油哦~


有趣的事,这次我们租的车本身并没有约旦的好(当然价格便宜很多),但却有各种“高科技”的东西加持:比如开车之前必须输入4位数的密码,车内安装的测车距的仪器,在路上一旦压线就会滴滴作响的警报器,而且车内还有免费wifi!



我们一路向北开4个多小时才能到达耶路撒冷。沿途有一段超级美的沿死海公路,这里的死海颜色跟我们之前看到的都不一样(不知是不是盐度更高的缘故),是柔和的浅蓝色,水面如同镜面般光滑透亮,随便用手机照几张都美哭!下次来以色列一定要在这里住两天。


巴勒斯坦

这天我们的计划是巴勒斯坦半日游~早上出发的我们下午两点才到达巴以隔离墙。在300检查站停好车之后,步行一段就可以到达隔离墙,这里没有人检查护照,直接穿过一条长长的通道就可以来到墙内的巴勒斯坦啦。



我们又再次感受到了“画风突变”的震撼。巴勒斯坦的破败与墙外耶路撒冷的繁华形成鲜明的对比。然而比这更抢眼的是隔离墙上鲜艳的巨大涂鸦。巴以隔离墙于2002年由以色列开始兴建,建成后总长度约700多公里,平均高度为8-9米(差不多是柏林墙的两倍高),墙上设有高压电网和电子监控系统。



这些涂鸦并不都是巴勒斯坦人民创造出来的,其中最有名的是英国街头艺术家Banksy的几幅作品,比如下图这个穿防弹背心的和平鸽,然而这幅涂鸦并不是在隔离墙上,而是在街边一栋楼的墙壁上。


Banksy在这里创作是因为白鸽的正对面就是隔离墙高耸的岗哨,而每天都有以色列的士兵在岗哨持枪巡逻,所以白鸽的身上被Banksy画上了颇有讽刺意味的准心和防弹衣。




还有一副Banksy的知名涂鸦是在一个洗车房的外侧墙壁上。为了表达对和平的祈愿,Banksy把“武装恐怖分子”右手的炸弹替换成了一束鲜花~


如果想要看Banksy的涂鸦原作,就要让当地的出租车司机带你去,因为这些涂鸦都不在隔离墙上,有的甚至在一些隐蔽的角落,只有当地人才知道。费用可以和司机讨价还价,每个人50NIS应该是够了。


另外,司机也可以搞定邮票~巴勒斯坦的邮票不能在以色列用,所以我们贴好邮票之后(邮票巨贵,20NIS一张,不知是不是被坑了),就让司机帮我们把明信片寄出。



再说回隔离墙上的涂鸦~涂鸦给人的视觉震撼是巨大的,而真正让人心酸落泪的却是这座露天Wall Museum上那些发生在巴勒斯坦人民身上真实的故事。这其实是Arab Educational Institute的一个项目,旨在用“人性”的故事来挑战“非人性”的水泥隔离墙,激发人们对其的对抗。"We hope that the Wall Museum by its very success will once destry itself."


虽然阅读这些故事差点把我搞抑郁了,但不得不说,这确实是一件非常值得的事情。在此行之前我对巴以冲突和中东战争一无所知,但了解了一些事实之后逐渐意识到以色列的建国对于世世代代生活在这片土地上的巴勒斯坦人是一件多么不公平的事情……虽然英国支持犹太人建国的时候巴勒斯坦是英属殖民地,这个决定具有合法性,但犹太人把70万巴勒斯坦人撵出家门、使他们变成难民的做法与纳粹当年对犹太人的迫害又有何不同?


不过当然,正义永远是属于强者的。以色列人用强权建立了自己的国家,也用自己的智慧一次次击败了阿拉伯众国的进攻,这是犹太人自己争取来的,也已经是既成事实……但距离以色列建国已经快70年了,这片土地上的血雨腥风也许还会有卷土重来一日,也许巴勒斯坦人也会和犹太人一样,在未来的几千年都渴望着再次夺回故土。


只不过,恐怖袭击肯定是解决不了问题的,反而会让国际社会更加排斥他们的文化和人民。



我们沿着隔离墙乱逛,走到了一家纪念品店,狂扫了一堆明信片和冰箱贴(这是明智的选择,因为耶路撒冷的所有纪念品都非常丑)~ 这时我发现结账的柜台上摆着一本Wall Museum的小书,就问老板娘怎么卖。我确实很想买这本书,因为当天实在没时间把墙上所有的故事一一读完。


老板娘见我对这个感兴趣,就说她的故事也在里面(下图她签名的那一幅),她就是Carol本人哦~除此之外她还参加过在隔离墙哨塔下演奏的一个活动,据说当时以色列士兵都已经拿枪瞄准他们了,他们还是继续演奏,最后士兵也放下枪跟着音乐摇摆起来。


她还解释了sumud这个词在阿拉伯语中的意思,翻译成中文大致是“坚韧不拔”,这个词代表了巴勒斯坦人对隔离墙的反抗意愿。


Day 9 - 圣城耶路撒冷

在耶路撒冷的第一天,我们决定白天走走老城,晚上再上橄榄山看日落。


这是一个古老与现代并存的城市,来过之后你才能切身体会到“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”这句话的真义~ 这个饱经摧残的三教圣地的独特之处在于:当你按图索骥走过老城的苦路(Via Dolorosa)14站时,身边是许许多多极端正统犹太人的身影,而这时远处又传来金顶清真寺的宣礼声……



苦路就是耶稣受难时背着十字架走过的一段路,十四站则分别对应着他受难时发生的十四件事,比如受鞭刑、跌倒在地、在人群中看到自己的母亲玛丽亚等。苦路的终点就是圣墓教堂,也就是耶稣受难、安葬和复活的地方。这也是为什么耶路撒冷是基督教圣地的原因~ 教堂中前来朝拜的人很多,许多人跪在一块石板前俯下身去亲吻甚至哭泣,因为这就是耶稣从十字架上放下来后躺过的石板。


我们按照Lonely Planet上的指示走,其实十四站其实并不难找(但个别确实比较隐蔽),每一站旁边都有巨大的罗马数字作为标示。



耶路撒冷老城并不如我想象中的美好……整体感觉就是一个大巴扎,狭窄的道路两旁尽是卖纪念品的小店,当然那些商品都是大同小异,还有极大几率是made in 义乌~


傍晚上橄榄山的路有点小堵,中途我们还迷了路在人家的墓园里游荡了一会儿…… 最后只看到一点点落日的余晖~不过灯亮起来后的圣殿山还是很美的,用长曝光来拍效果超好!



最后,强烈推荐大卫塔的灯光秀!但一定记得要一早就去买票,我们当天早上9点去买的时候晚上8点的那场就已经售完了,只能买到9点的。灯光秀不能拍照所以此处无图,但相信我绝对值得看,音响效果和裸眼3D感都超级赞!


Day 10 - 告别以色列

我们把去看哭墙的行程安排在这天是为了避开不能拍照的安息日,但万万没想到的是,这一天正好赶上犹太教的重大活动,哭墙被教徒们挤得水泄不通,我们只能放弃近距离欣赏的念头……


可以说是不幸也可以说是幸运吧,毕竟并非所有人来到哭墙都能看到浩浩荡荡来参加仪式的虔诚的犹太教徒们,听到响彻广场的祷告声。身为一名无信仰人士,我还是会被这种场面所打动,并且发自内心尊重他们的信仰~



看完了基督教和犹太教的圣地,接下来的就是伊斯兰教圣地——圣殿山上的圆顶清真寺。这是穆罕默德夜行登霄,见到真主的地方。传说中这也是世界的中心。


上圣殿山需要排很久的队,而且开放时间经常会有变化。比如我们之前看的攻略上写开放时间是早上7:30,但我们去的当天却是8:30开放游客参观的(也可能是受到哭墙广场犹太教活动的影响)。



中午回酒店退房之后我们才去大屠杀纪念馆。其实只用一个下午的时间看是远远不够的,因为纪念馆5点就闭馆了,最后我基本是被工作人员赶出去的,也赶不及参观纪念犹太儿童的那个馆,蛮遗憾的……


这个纪念馆的规模、设计和史料的丰富程度都是一流的,非常值得去!纪念馆本身是免费参观,但地图却是收费的,而且价格不菲。纪念馆的陈列基本是按照时间顺序,从二战前对犹太人的歧视和迫害开始,然后详细介绍希特勒的上台——犹太人居住区的建立——二战爆发——纳粹建立集中营并开始大规模流水线式屠杀600万犹太人——二战结束——以色列建国。


各个展厅都有大量的照片、遇难犹太人的日记、受害者的遗物、采访幸存者的视频,特别是那些视频,给人的震撼是巨大的,看了之后很难不受到触动……参观者有像我们这样的外国游客,也有年轻的以色列士兵,还有穿着正统犹太教服饰的当地人。


其间遇到一队美国人,导游应该是犹太裔吧,因为她讲解德国人如何骗犹太人自己挖坟墓随后枪杀他们的时候,情绪有点激动,声音都哽咽了。这时有一个团友用手拍了拍她的肩膀,说了两句安慰她的话,这时我看到旁边有另一位游客的眼眶都红了。


在大屠杀纪念馆看到的最令人揪心的一句话就是:"Here al things scream silently."


在耶路撒冷最后的两个小时,我们去逛了逛马哈耐耶胡达市场。这里可以买到超好吃的芝麻糕haval(如下图)和新鲜研磨的芝麻酱tahina~ 芝麻糕的口味非常多,有巧克力、开心果、威士忌、核桃、碧根果、腰果等等等等,可以说是选择困难症的地狱。但实际上呢,每个口味的差别也不是很大。


至于看上去很好吃的甜点我就不推荐了……齁甜!而且价格也不便宜,要实在好奇的话买一个尝尝就可以了。



最后我们开一个小时就回到了特拉维夫。在机场还车还是比较顺利的,所有租车公司都挨着,还完车后有shuttle bus送我们去T3。


于是,我们在等待红眼航班的过程中就结束了这次的中东自驾之旅~ 虽然辛苦,但幸运的是我们这个8人的小团还算顺利,并没有出什么意外,所以可以负责任的说,现在去以色列和约旦是非常安全的!




END


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