七彩云南,梦幻之乡

小哈游记 2018-06-09 12:27:59

七彩云南

大理月,丽江情

       假期许自己一场云南之行

                                            看风花雪月,觅纳西风情

如果说

人生是一场“读万卷书,行万里路”的修行,

那小哈大概会腾出很大一部分给后者吧。

可能半天的奔波劳累远不如字里行间的精华,

但予我心里的震撼更大,感触更深。

最难的总是迈出第一步,

简单做了攻略的我们,要开始我们的懒人游了。

(PS:干货攻略见下篇)

                             大理                            

  上关风,下关花,苍山雪,洱海月

穿着短衣短裤的我们在十多摄氏度的大理机场瑟瑟发抖。大理给我的第一印象并没多好,四处整修的道路和远处灰蒙蒙时隐时现的山水,恍惚间怀疑自己搭错航班。后来回想,一个人尚且无法做到面面完美,何况一座城市或古镇。这是一个很实在的问题,就连北上广深的很多角落还不如老家。驴友们也需意识到这一点,才不至于让你我在今后的旅行中造成太大的心理落差。



晚上的洋人街,多是酒吧咖啡馆。无论是深巷里飘来的柔缓情歌,还是街头狂热震耳的英文曲儿,挑间自己喜欢的,叫上杯风花雪月,在灯红酒绿中,释放另一个自己。



白天的大理古城和晚上的很不一样,多了点寻常百姓家的烟火味。打银首饰的小伙,卖烤乳扇的阿伯,店面打鼓的姑娘,趴在街上慵懒的金毛……都带给这座古城不一样的气息。大理古城里街道纵横分明。洋人街少了夜里的喧嚣,反倒变得安静。中轴线复兴路上,商贩们因地制宜,做起游客的生意,珠宝、药材和各类手工艺品。



五华楼上可以俯瞰全城。再继续往南走到南城门楼,可上城墙。站在雉堞处瞭望城外,竟自以为能借借古时将军战士的威风。



返回时恰巧中午放学时间,大理第四中学涌出一批批学生,三五成群,脸上泛着浅浅高原红的他们一路说说笑笑。十年前…竟是十年前!小哈也是这么晃悠到家。


喜洲古镇相对没太商业化,至少做生意的很多是当地村民,特色小吃啊、租赁电动车啊,偶有几间茶室,是午后发呆的好去处。夏天的大理天黑得晚,吃完喜洲粑粑、凉鸡米线,到后边的田间走走,也是难得的自在清闲。


古镇里的广场

柴门前两尊有故事的小石狮


现在很多人啊都是枕着手机里的歌入眠,再被定点的手机闹钟吵醒。在大理…小哈当然也还是被闹钟声给叫醒的啦,看日出对懒人游的我们来说可能性真不大,有那个心,没那个意志力,估摸着会是阴天雨天,就更纵容自己在床上多躺两个小时了。阜安宿离田地儿不远,静。住的那个阁楼间,顶上有一窗户,醒来后外面的天已是白亮白亮的了。听着清脆的鸟鸣声,望着窗外时不时略过的黑色鸟影,竟想起了小时候为躲避计划生育在水嫲(外婆)家的那段逍遥时光。好多好多个午后醒来,屋顶的小天窗也是这么透进日光,那束长长的阳光里,清晰可见舞着大大小小的飞尘,微微眨着光。总有某个瞬间,一草一物会突然一巴掌把你拍回某段过去,趟过岁月的河,润湿你的眼。


阜安宿的玩宠


看不到洱海的日出,环洱海骑行还是要的。我们租了两辆小电动,沿着省道开到桃源村——洱海边的一村落。道路平坦,稻田在旁,苍山作伴,小哈就喜欢在这样的路驰骋。村里靠海处有几家海景房,但都因洱海整治期暂停营业。



村子不大,但四下逛逛,还是可以发掘出很多有意思的地儿,比如“世外桃源”,既有鱼鹰又有花田。阿鹏伯教我们撑船,金花姐邀我们唱山歌。平静的湖面上,划出白族人的纯朴热情。鱼塘旁还种着片红色花海,不大,但足以让你摆拍几张,身后还有白云缭绕的苍山给做背景,这不就是梦中的景?


返回喜洲古镇我们是走环海西路,有一段在重铺,那简直泥泞到一脚下去就可以废了双鞋,好在老司机技术过硬。老板看了满是泥水的的电动车,愣是瞪圆了眼。



海舌公园绝逼是个观洱海的好地方。

阵阵微风吹皱了海的面,斑斑阳光晃得人花眼。

偌大的湖海倒映着蓝天,所谓“水天一色,风月无边”也大抵如此了。直接上图吧,比文字直观。(其实是小哈词穷了)


有人说拍出了茶卡盐湖的味道,有没有有没有!

路两边的玉米田

喜洲夫妻树

摄于去火车站的路上


没有见到苍山雪,也没有赏到洱海月。但苍山的巍峨,洱海的静阔,足以让小哈念念不忘。

我们,转战丽江。


          丽江

三朵神在上/白云红太阳

会讲话的三朵神/指我去东方

东方路长长/绕在雪山上

我对你祈愿啊喂/挂在脚边上

带着好愿望/走在山路上

我要再走三百年

三朵神在上


丽江篇第一个想写的,是它——玉龙雪山。

本来攀顶玉龙雪山没在我们的计划里,担心这个季节上去了看不到白白皑雪,只剩块块巨石。听了司机,客栈老板说前两天山顶下了雪,没见过雪的南方孩子不会放过这次机会。于是在客栈老板的介绍下报了个纯玩团。报团游和自行游各有优弊。跟团游时间都被安排,一天行色匆匆,但导游的讲解又像是故事集般,能让你对本地的历史背景、民俗风情更了解。


丽江自古就是个多民族聚居的地方,其中以纳西族为主,掺杂着彝族,白族,藏族,傈傈族……相传纳西族在黑白之战中差点灭绝,是一位身披白色战衣的将军力挽狂澜。后来,纳西族便将玉龙雪山视为战神的化身,敬奉成三朵神。



玉龙山下有个玉水寨,里边是丽江之源。纳西人敬畏自然,感恩自然的厚赐,伫立在丽江源上的蛇神金像便是自然之神。


寨里还留存着世界上唯一的东巴什罗殿,殿中央是系着五根不同象征意义的彩带的天香炉。与中原文化不同的是那里基本不见香火,多是祈福铃。“东巴风铃源于六百年前茶马古道上的马帮,丽江古城是茶马古道的重镇。'铃声一响马帮来',是铃声报来了马帮的平安,是马帮带来古城的繁荣。”所以,东巴风铃在纳西族眼里,便是平安、吉祥的象征。


徐徐微风中,殿前的两排东巴铃叮咚作响,诉说着纳西人、游客们的心愿。在这片“叫天天答应,叫地地答应”的土地上,我们听见了愿望实现的声音。


淡水三文鱼

自然神

东巴什罗殿前的两排东巴风铃

殿里不宜拍照

美丽的东巴文字


张艺谋导演的“印象·丽江”以大雪山为背景。如果追求视觉效果,小哈建议在对的季节挑个好的天气去,不然没啥雪,云雾也会“完美”地遮住雪山的真颜。如果单是追求心灵的震撼,只能说不会让你失望,不过在高原,大脑缺氧,容易犯困是真的。这500个皮肤黝黑的当地非专业演员,用最原生的动作,最质朴的歌声,最认真的态度,与天地共舞,与山河同歌。短短几十分钟,将纳西人的忠贞柔情展现得淋漓尽致。“印象·丽江”会是一个很好的了解纳西族的平台。


下了缆车,便到了玉龙雪山海拔4506米处。导游说,玉龙雪山上只有两个季节,一个是冬季,一个是大约在冬季。但各人体质不同,有人穿着羽绒服,有人可以穿着露肩的裙拍婚纱照。其实真正要你爬的也就三百多米,要是放在平原,我们都可以猴蹿般跳到顶。但在海拔四千米的高原上,小哈是爬几级吸口氧爬几级歇一下慢慢上去的。虽说只剩薄薄一层雪,但登顶还是会让你有很大的成就感。看着雪景,吃着热狗,心里还贼骄傲地想着下一个挑战——青藏高原。


 
 


下山后我们又转至蓝月谷,又一个不容错过的景点,有“云南九寨沟”之称。

如果时间充裕,建议不乘电瓶车,因为途中几个上车点下车点都是固定的,而驴友们要相信一条真理——人少的地方要比人多的地方美。我从没见过蓝成这样的水,就跟用蓝色画笔画下的河流一样,差点以为那只存在孩提时代的画里。



他们说,束河古镇是十年前的丽江古城。很多人都有古镇情怀,青砖绿瓦,流水人家。但随着游客的增多,古城古镇就难逃“商业化”的命运。即便申为文化遗产受到国家最好的保护,但走在街头却总觉得少了点什么,像是在逛一座空有古香古色外壳的“购物城”。所以最好的保护方法在小哈看来就是隐匿于世道上,如果公布于众被世人皆知,那就早些去吧,赶在一批又一批中国游客、投资商之前。


犹豫了很久才写下“束河古镇”这四个字,本想自私地占有,怕越来越多的人打乱那里原本的一切。但转念束河已然被推上这条路,索性摊上纸面,兴许还能让身边真正有古镇情怀的人看看现在的它。


几百岁的古桥

桥下小溪

见底的溪水

束河公园一隅


绕转在束河古镇的水,用“清澈见底”来形容绝不为过。鱼、水草、砂砾,穿过潺潺水流明晃晃的就在眼前。虽然束河也有酒吧街和沿街的各类生意,不过能很自然、和谐地融入到这古镇里。“胖金哥”、“胖金妹”在纳西族就是帅哥美女的意思,所以街头巷尾“胖金妹的店”这样的门匾并不少见。没怎么整修过的屋墙,走得发亮的石砖路,承载着历史,沉淀了岁月。


可能很多年以后,我仍会想起那个明媚的下午,在那座有着几百年历史的古桥下,我们仨坐在溪边摇着脚丫,看着水里兴奋戏水的金毛,桥上人来人往。


可惜的是遇不上纳西的火把节。多呆一晚,可能就能目睹到每户门前筑起的花束燃起的火把,照亮整条街道整个古镇。庆幸的是倒也和当地人围着篝火跳过舞了。


7、8月份正值云南的雨季,时不时就会给你来一场雨。想要看满天星的话,建议旱季去。那时万里无云,才是赏星的好时机。别说北斗七星了,天文知识好的话还能观到其它很多星座。美~!



对了,小哈爱上了当地的一种水果,叫小白杏。它的皮有些酸,但肉可是水嫩又甜。临走前好客的客栈老板娘还专门买了袋送我们,本来留着几颗想带回来给家人们试个鲜,奈何落在飞机上,扎心了。


至于丽江古城,小哈就不多说了,木府倒还蛮有意思,会有讲解员带,从办公处到生活区,再到后花园。一路走一路讲解,穿插着木府的兴衰历史。此处还要祭念一下同小白杏一起被落在飞机上的木府白雪毫——“味苦凛美”的云南雪茶。


 推荐野生菌背鸟蛋!

炸熟的蚂蚱也香得很

这是蜡像馆里小哈觉得最逼真的蜡像了哈哈哈

俯瞰丽江城

 昆明


昆明“春城”的美称不是浪得虚名,紫外线也不会似大理丽江那么强。昆明的路有点堵,尤其火车站老城区那边。作为一个省会城市,它让我有点小失望。放好行李,我们去往最后一个景点——石林。如果是冬季,去滇池会是个更不错的选择。因为来自西伯利亚的候鸟红嘴海鸥会随着季节的变化来到滇池过冬,它们大约每年11月会来,来年3月离开返回。既然看不到海鸥,我们便放弃了滇池这个景点。其实想要去石林是另一个重要的原因。爷爷驾鹤西去三四年,老人家去过昆明,在石林拍的那张照片,还一直摆在房间里。走走您走过的路,看看您看过的风景,心中足矣。


晚上又飘起了雨,但依旧撑着雨伞去南屏街觅食,吃完又去了金鸡坊。人不多,步行街上走走倒是能寻得几分昆明味儿。


第二天,在飞机起飞的轰鸣声中,本次云南之行也就暂告一段落了。八天七夜,是该回家了。


“在一个陌生的地方,发现一种久违的感动,便是旅行最大的意义”

文 | 小哈

图 | 小哈、ZM、ZQ


 
 

2017.7  云南之行  


我是小哈

一只高尔基也猜不透的海燕

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